高等部ブログ
発酵と免疫ケア@リード予備校
2024/11/16
こんばんは、リード予備校の佳山です。
推薦入試コースを受講している生徒さんのテーマ「発酵」
マイナス23度でも生育する微生物、沸点以上の105度の高温でも生育する微生物、深海の1000気圧3度で生育する微生物、塩分濃度20%でも生育する微生物、地球上には人類が到底適応できない環境で様々な微生物が住んでいます。 微生物なので比較的単純な構造をしているにもかかわらず、そのような環境適応能力はすごいですし、その能力がどのような構造で成し得ているのかを解明するだけでも新たな技術が生まれそうな予感がします。
発酵の定義を紹介しますと
微生物の作用によって有機物が嫌気的に分解変化し、何らかの物質を生成する現象をいうが、そのなかでも腐敗に対立して、その作用が人間にとって有益である場合を言う
この本を読んでいますと、微生物の適応する能力の高さに驚きますが、推薦入試でキーポイントになるところもおそらくカバーできると思います⭐️
/////////////////
発酵をテーマにして推薦入試を受ける生徒とは別の生徒で
かなりストイックに勉強する生徒さんで、かなりの難関大を狙う生徒さんで、判定もいい感じなので、あとは受験まで体調を崩さずに勉強を継続するだけなんですが、
ここ最近は、エナドリなどではなく、自分の体調や健康を気遣って
乳酸菌、免疫ケアの飲み物を飲んでいるようです。これも発酵に大いに関係します。
かなり飲みやすくていい感じらしいので、最近頑張りすぎて体調が悪い受験生は是非!