高等部ブログ
本日はインスタ5件投稿しました@リード予備校
2020/07/01
こんばんは、リード予備校の佳山です。
本日は、インスタ5件投稿してみました。 投稿できるものがあると、ストックしておくことができない性質なので。。笑
https://www.instagram.com/leadgrjp/
まずは、リードサポートスタッフの紹介投稿
上から、名大農学部、岐大医学部、岐阜大学のスタッフです。
真ん中のスタッフは、名門 久留米大学附設高校で後期で岐大医学部に受かった強者です。
岐阜北高が定期考査1週間前になってきたので、自習室やブースが混んでおりますが、
岐阜北高3の生徒は、「定期考査だろうが、毎日マナビスを受講しますよ!!」と受験に向けてやる気満々です。推薦組はマナビス受講ではなく定期考査対策です!!
<お家でご飯>シリーズ
美味しくて栄養のあるものを食べることが、集中して勉強する体力になります。自習室フリークで、インスタントが多い生徒はたまには家で美味しいご飯食べましょう!
生徒の皆さんでも作れる料理
ローストビーフの作り方
①天然塩(お肉の1%)、ホワイトペッパー、セージ(タイムがなかったので。ハーブなければ塩コショウのみでオッケーです)で下味つけます。 二時間ほど。
②塩するとドリップでるので、脱水シートにくるみます。脱水シートなければ、キッチンペーパーでくるみます。輸入肉のときはやってた方が風味がよくなります。
③常温に戻してから焼き目がつくまで焼きます。
④焼いたあとは、オーブン100℃で60分(中まで火が通って安心ですね)。国産のいいお肉の場合は、③後にアルミホイルで予熱を通すだけにしてレアでいただきます。 ただ、慣れないうちは、湯煎をするかオーブンでしっかり中まで熱を通した方がいいですね☆
⑤常温になるまでアルミホイルで包んで放置(熱いまま切ると肉汁があふれるので、パサパサになります)。
若干中まで熱が入りすぎましたが、とても柔らかく仕上がりました☆
自分でご飯を作りますと、ご飯のありがたみが分かります。 短期の勉強であれば、体が多少ボロボロになろうともレッドブルやコーヒーでブーストさせますが、受験は長期の勉強です。 効率のよい休息と栄養のあるものを食べることも意識して勉強しましょう!!
次は、ローズハムの作り方をUPしたいと思います☆